![]() |
Gambar memasang umpan udang hidup |
Bagi pemancing laut umpan udang mungkin sudah tidak asing lagi, terutama bagi pemancing yang hobi mancing dasaran dengan target ikan kakap merah atau anakan GT. Tetapi adakalanya umpan udang hidup yang sudah kita siapkan dari rumah ketika sampai dilokasi sudah banyak yang mati, akibat dari cara yang kurang tepat dalam membawanya.
Udang adalah hewan crustacea yang terkenal sebagai sumber makanan penting bagi hewan–hewan laut dan berbagai jenis ikan. Kondisi udang yang masih hidup menyebabkan umpan ini menjadi bergerak – gerak secara alami sehingga lebih menarik ikan pemangsa. Kondisi segar udang menyebabkan umpan udang juga lebih disukai ikan. Dalam memancing ikan di dasar laut, umpan yang tepat adalah kunci keberhasilan pemancingan itu sendiri.
Berikut ini beberapa tips yang mungkin bisa digunakan agar umpan udang yang akan kita gunakan bisa tetap segar dan hidup pada saat kita sampai dilokasi (udang yang dimaksud disini adalah udang tambak/werus).
1. Masukan 2 bungkus es batu bungkusan (dijual rumahan) ke dalam cool box mariner 35 liter (untuk perbandingan dimensi saja) untuk menjaga suhu supaya tidak terlalu dingin buat udang.
2. Taburkan daun pisang yang disuwir suwir 4cm lalu diremas sampai patah hingga menutupi seluruh dasar cool box beserta es batu hal ini bertujuan untuk menahan supaya uap es batu tidak menyentuh udang (udang tidak sampai mengembun) karena pada kondisi ini udang pasti mati kalau terkena embun es batu apalagi ke siram air tawar.
3. Sediakan penyangga kira-kira 30 cm agar terdapat ruang kosong untuk menyimpan suhu ideal buat udang.
4. Tempatkan saringan / keranjang diatas penyangga bisa dibuat dari kawat kandang ayam yang banyak dijual di toko bangunan.
5. Letakkan 2kg udang werus hidup diatas kawat kasa tadi, baringkan secara merata.
6. Tutup cool box dengan diganjal kertas pada tutupnya kira kira ½ cm buat sirkulasi udara.
Yang paling penting dari semua langkah diatas adalah: belilah udang langsung di tambak bukan pada pengepul sehingga udang yang di dapat kondisinya benar benar sehat, kalau terpaksa ke pengepul maka mintalah dia untuk merawat udang di dalam waring/bubu yang direndam di tambak dan baru diangkat dari waring/bubu di tambak setelah kita datang untuk mengambilnya.
Sedangkan untuk jenis udang putih bisa menggunakan aerator yang tampak pada gambar.
Tetapi usahakan jangan sampai bertumpuk udangnya karena kalau kebanyakkan bisa mati juga apalagi jika perjalanan yang ditempuh cukup jauh ditambah dengan cuaca panas. Cara lainnya adalah dengan memberi es batu di luar ember kalau cuaca sangat panas, kalau tempat udang nya besar, misalkan cool box 35 liter diisi air 1/2 tambahkan es batu tapi es batunya dalam kondisi terbungkus rapat supaya air es batu yang mencair tidak mempengaruhi air udang putih di dalam cool box
Related Posts
- Cara Terbaik Memilih Ukuran Mata Kail Ikan Mas08 May 20150
Ada beberapa kekeliruan para pemancing ikan mas dalam memilih mata kail, adapun target dan sasaran...Read more »
- Tips mancing ikan mas yang susah di pancing23 Apr 20150
Memancing ikan mas gampang-gampang susah. Umpan dan teknik dalam memancing telah tepat pun terkadan...Read more »
- Tips Menyiasati Ikan Mas Besar atau Babon Galatama23 Apr 20152
Teori mancing tidaklah seperti teori ilmu pasti. Segala kemungkinan bisa terjadi. Ini bukan hanya ...Read more »
- Rahasia Memilih dan Merawat Joran Pancing19 Apr 20150
Salah satu perlengkapan memancing yang tidak kalah penting adalah joran atau yang lebih dikenal den...Read more »
- Tips Umpan di Pemancingan Air Hijau18 Apr 20150
Mancing di perairan alam bebas memang menyenangkan sebab tantangan yang ada tak serupa dengan manci...Read more »
- Tips Umpan Lomba Mancing Ikan Mas18 Apr 20152
Beberapa ramuan umpan ikan berikut ini digunakan untuk satu hari pemancingan. Jika dianggap terlalu...Read more »
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.